Compreendendo as estratégias utilizadas pelos paraplégicos nas transferências para o sanitário e manejo da bexiga neurogênica - Silva, Hilmara Ferreira da; Cruz, Vanessa Vianna; Xavier, Amanda Sarkis Moor Santos; Tholl, Adriana Dutra; Felisbino, Jonas; Martins, Maria Manuela; Pereira, Rute Salomé da Silva; Machado, Wiliam César Alves (Global Academic Nursing Journal, 2025)
Objetivou-se compreender as estratégias de adaptação que pessoas com lesão medular utilizam no desempenho das transferências para o vaso sanitário e no manejo da bexiga neurogênica. Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, apoiado no Modo Adaptativo de Enfermagem. Foram incluídos e entrevistados 17 paraplégicos na comunidade. O tratamento dos dados qualitativos foi realizado com auxílio de software apropriado, à luz da análise de conteúdo. Emergiram duas categorias: Estratégias adaptativas de desempenho das transferências para o vaso sanitário; e Estratégias adaptativas para manejo da bexiga neurogênica dentro e fora de casa, mesmo diante da ameaça de contaminação. Os participantes ficam desassistidos na comunidade, por falta de orientações sobre desempenho seguro desses procedimentos, improvisam suas estratégias com recursos disponíveis para executá-los. Alguns sequer tiveram acesso aos programas de reabilitação, ou com eles mantêm vínculo, tanto quanto com os serviços da atenção primária à saúde, o que compromete sua saúde e qualidade de vida no curto, médio e longo prazo. Nesse sentido, os enfermeiros podem ser determinantes ao assumir papel de liderança nos cuidados dessas pessoas, pois atuam nas diversas esferas dos serviços de saúde onde elas são atendidas.