Diagnósticos e intervenções de enfermagem direcionados à família de indivíduos vítimas de trauma cranioencefálico - Almeida Silva, Iara; Santana Santos, Thaiane; Alves Cartaxo Freitas, Carla Kalline; Ferreira Silva dos Santos, Ana Carla; Dantas Campos Verdes Rodrigues, Iellen; Claudino Barreiro, Maria do Socorro (Global Academic Nursing Journal, 2021)
O processo de enfermagem é um instrumento metodológico que organiza o cuidado de enfermagem. Nessa perspectiva, o Traumatismo Cranioenfálico (TCE) acarreta graves impactos sociais e econômicos no contexto familiar, constituindo um desafio para atuação dos profissionais de saúde. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi correlacionar e validar diagnósticos e intervenções de enfermagem (DE/IE) direcionados à família de pacientes vítimas de TCE em cuidado ambulatorial. Trata-se de um estudo transversal com abordagem descritiva e analítica, realizado com cuidadores familiares das vítimas de TCE grave e moderado, no qual foi feita a coleta de dados por meio de contato telefônico. Dessa forma, partindo do modelo teórico de Roy foi possível identificar que a maioria dos cuidadores familiares apresentavam dificuldades no processo de adaptação as mudanças promovidas pelo trauma, destacando-se os DE Condição social prejudicada (100%) e Processo familiar prejudicao (86,7%), revelando a importância de um cuidado com olhar holístico e integral. Dessa forma, a validaçao de DE/IE com foco na família constitui uma importante ferramenta na assistência de enfermagem.