A percepção do puerpério atrás das grades - Silva Maia, Janize; Ferreira dos Santos, Carlos Eduardo; Fonseca Grespan, Juliane; Marchi Pereira, Ingridy; Nunes dos Santos Bruno, Juliane (Global Academic Nursing Journal, 2021)
Objetivou-se descrever a percepção da puérpera privada de liberdade sobre a vivência deste momento no ciclo gravídico-puerperal. Trata-se de uma pesquisa documental, revisão de documentários de uma plataforma de compartilhamento de vídeos com tecnologia Adobe Flash Player, que permite a exibição de seus vídeos com qualidade, produzidos nos últimos cinco anos. Os documentários selecionados permitem inferir que o sentimento de abandono, tristeza, solidão e o desejo de mudança retratam as principais percepções da mulher que vive o puerpério sob encarceramento. Déficit de profissionais da saúde, descaso na hora do parto, baixo número de consultas, escassez de investimentos, omissão e negligência, representam fragmentos da sofrida realidade vivenciada por mulheres no âmbito prisional. São necessárias a efetivação de medidas para que sofrimentos desnecessários sejam evitados e a saúde, em seu conceito amplo, ofertada de forma digna.