Desmistificando o dimensionamento de enfermagem - Silva, Elizene Pereira da; Sousa, Renato Philipe de; Muraoka, Sarah Mendes de Oliveira; Garcia, Leilane Mendes; Fernandes, Paolla Algarte; Marra, Francielle Alves (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se desmistificar o dimensionamento de Enfermagem, elucidando as principais dificuldades enfrentadas pelos profissionais na sua execução e destacando a importância de um planejamento eficaz para assegurar a qualidade do cuidado e a saúde dos trabalhadores. Este estudo adota o método de pesquisa bibliométrica, utilizando o repositório Web of Science, e análise à luz da Resolução n.º 543/2017 do Conselho Federal de Enfermagem. Foram selecionados dez estudos, cujos quais apresentam uma visão abrangente sobre o dimensionamento de pessoal de Enfermagem em diferentes contextos assistenciais, abordando uma variedade de fatores que influenciam este processo, além de apontarem soluções, tecnologias de gestão e boas práticas para aprimorar a alocação de profissionais. A flexibilidade nas abordagens de dimensionamento não apenas otimiza o uso dos recursos humanos disponíveis, mas também contribui para a redução de eventos adversos e para a promoção de um ambiente assistencial mais seguro e eficiente.