Impacto do estresse, ansiedade e depressão na resiliência de pessoas com diabetes mellitus - Boell, Julia Estela Willrich; Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da; Reckziegel, Juliana Cristina Lessmann; Guanilo, Maria Elena Echevarría; Meirelles, Betina Hörner Schlindwein; Romanoski, Priscila Juceli; Arruda, Cecilia (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se verificar a associação entre estresse, ansiedade, depressão e a resiliência em pessoas com diabetes mellitus (DM) atendidas na atenção primária da saúde de um município do Sul do Brasil. Estudo transversal com pessoas com DM atendidas na atenção primária à saúde em um município do Sul do Brasil. A coleta de dados incluiu questionários sociodemográficos e clínicos, medidas de estresse, ansiedade, depressão e resiliência. Foram realizadas análises descritivas e correlações bivariadas. Participaram 362 pessoas, 64% sexo feminino, com idade média de 62,4 anos (DP 11,5). A hipertensão foi relatada pela maioria (68%). A duração média do diabetes foi de 11 anos (DP 10,2) e 21% relataram a presença de complicações relacionadas à doença. Foram observadas correlações inversas moderadas entre resiliência e estresse (r = -0,531); resiliência e depressão (r = -0,570) e, resiliência e ansiedade (r = -0,436). Os achados deste estudo indicam a importância de explorar a resiliência como parte dos cuidados em saúde e a necessidade de considerar a inclusão dos fatores psicossociais aqui estudados: estresse, ansiedade e a depressão, pelos profissionais de saúde, e mais especificamente como parte do cuidado de enfermagem.