Bioproteção: a busca pela regulação nacional, integração de áreas e construção de uma cultura institucional - Molento, Fernando Henrique Brandão; Sanches, Fernando Augusto Dias e; Silva, Renato França da (Global Academic Nursing Journal, 2024)
A regulação nacional em bioproteção laboratorial no Brasil é urgente e imperativa. Tratamos aqui da bioproteção, mas essa não caminha em separado da biossegurança. A criação de uma estrutura integrada e coordenada, envolvendo diferentes ministérios, universidades, agências de fomento e comunidade científica, são variáveis preditoras para o aprimoramento e amadurecimento para uma transição cultural significativa, onde o processo deva constituir sustentabilidade de forma consolidada para garantir a proteção eficaz dos ativos biológicos, a segurança das pessoas, animais e do meio ambiente. Alinhar as práticas nacionais às diretrizes internacionais, como as estabelecidas pela OMS em 2024, não apenas fortalecerá a capacidade do Brasil de enfrentar desafios biológicos atuais e futuros, mas também contribuirá para a construção de um sistema de saúde pública e segurança nacional mais robusto e resiliente.