A atuação médica nos cuidados paliativos de pacientes terminais internados em unidade de terapia intensiva - Oliveira, Isabela Rodrigues de; Mascarenhas, Anne Christina Faria; Paulino, Albervania Reis; Anselmo, Bruno Alves; Rosa Neto, João Salviano; Amorim, Natã Cordeiro; Paulino, Rubenrhaone Alberto; Melo, Stela Carolline de Oliveira; Reis, Simone Mendonça; Vasconcelos, Dayane Quintino (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se dissertar sobre a atuação médica nos cuidados paliativos no ambiente de Unidade Intensiva. Trata-se de uma revisão bibliográfica elaborada e redigida de maneira integrativa. Os cuidados paliativos não são uma novidade na prática médica. No ambiente intensivo, esses cuidados são rotineiramente ignorados ou implantados de forma deficitária. O médico no cuidado intensivo deve estar preparado para encarar dilemas práticos, éticos e culturais. Além de ser apto a indicar a interrupção de tratamentos e ser capaz de passar informações claras e precisas aos pacientes e familiares. O profissional deve também estar apto a indicar extubação paliativa, interrupção da diálise e a manejar os principais sintomas apresentados por pacientes terminais, como a dor, a dispneia, a náuseas e o vômito. Porém, o que se percebe é que a maioria dos profissionais não são capazes de realizar cuidados paliativos no ambiente intensivo. Neste sentido, este estudo busca discutir práticas paliativas no cuidado do paciente terminal internado em Unidade de Terapia Intensiva a partir de evidências e experiências de grandes centros.