Atividades educativas no período pré-natal como estratégia de empoderamento da parturiente - Lima, Marina Morim de; Gouvêa, Abilene do Nascimento; Lavelle, Claudia Dames de Arruda; Lopes, Ana Lúcia Freire; Pinto, Elizete Leite Gomes; Coutinho, Alexsandra Priscila de Andrade; Rachid, Raiane da Silva; Coutinho, Lorena de Souza; Nascimento, Jenyfer Santana Alves do; Araújo, Helena Moreira de (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se analisar e discutir como as atividades educativas durante o período de pré-natal podem contribuir para a construção da autonomia e empoderamento da mulher no período de trabalho de parto e parto. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, que viabiliza o estudo, resumo e a análise do conhecimento científico já realizado sobre o tema abordado. Foram consultadas as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências, Banco de Dados em Enfermagem, CUMED e Scientific Electronic Library Online. São diversas as maneiras de realizar atividades educativas como estratégia para a construção do empoderamento da gestante no pré-natal. A maioria dos artigos citam a roda de conversa; grupo de gestantes e um atendimento individualizado; além da necessidade de ações de educação continuada dessa equipe multiprofissional. As atividades educativas permitem que a mulher no período-gravídico-puerperal possa ter a capacidade e segurança na tomada de decisões de forma crítica; no processo de construção da autonomia e empoderamento; se vendo como protagonista do seu trabalho de parto; parto e nascimento.