Fatores que influenciam os pacientes na adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica - Peres, Jordana Bortolon; Silva, Lucas Henrique Leonardo da; Sabino, Matheus Bueno; Lima, Andressa Felipe; Sant’Anna, Julia Baldin; Charlo, Patrícia Bossolani (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se investigar fatores que influenciam os pacientes na adesão ou não ao tratamento da HAS. Trata-se de uma revisão integrativa, aos quais, para a busca dos artigos foram utilizadas as bases de dados: SciELO, LILACS e a plataforma PubMed em um período de 5 anos (2018 - 2022). Os principais fatores que contribui para adesão ao tratamento da hipertensão arterial sistêmica são: questões socioeconômicas e clínicas, o apoio familiar, escolaridade e questões sociais. Já sobre os fatores para a não adesão incluem: baixa escolaridade, dieta inadequada, altas quantidades de medicamentos e dificuldade de acesso aos medicamentos. O enfermeiro tem o papel fundamental de promover a educação contínua, além de prestar a assistência tanto física, quanto psicológica. Conclui-se que os devidos fatores devem ser levados em consideração nas consultas periódicas além de ser fundamental a educação para o trabalho de conscientização e assim melhorar a qualidade de vida desses pacientes.