Infecção da corrente sanguínea e bacteremia relacionada ao acesso vascular de pacientes submetidos à hemodiálise - Dorta, Isabella Luiza Medeiros; Roversi, Ana Cecilia; Nassorri, Maria Stella Tonetti; Pedro, Marina Fernandes; Canada, Morian Lauana Miguelão; Fernando, Francine da Silva e Lima de; Oliveira, Kleber Aparecido de (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Este estudo buscou conhecer a ocorrência de infecção de corrente sanguínea e bacteremia relacionadas ao acesso vascular, em pacientes atendidos pelo setor de hemodiálise de um hospital escola do interior paulista. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro Universitário de Rio Preto sob o parecer de n.º 6.125.061 e CAAE n.º 69982323.9.0000.5604. Das 70 notificações, 75% foram de bacteremia e 25% de infecção de corrente sanguínea. Os eventos podem ser apresentados de forma grave ou moderada, sendo que dos notificados, 84,29% foram moderados, e apenas 15,71% se apresentaram como graves. Os cateteres permanentes estiveram associados às infecções em 81,43%, enquanto as fístulas arteriovenosas e acessos temporários em 15,71% e 2,86%, respectivamente. Diante desse cenário, torna-se imprescindível manter a vigilância contínua para prevenir ocorrências graves, bem como propor medidas preventivas e educacionais nas instituições, que garantam a qualidade e segurança da assistência ao paciente.