Permanecer onde está ou capacitar: um olhar para dignidade - Cacholi, Sabrina Almeida Barreto; Fonseca, Caroliny dos Santos Guimarães da (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se identificar as maiores recorrências de violência obstétrica nas instituições públicas de saúde e descrever medidas preventivas em relação à conduta e postura da equipe de enfermagem. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a qual possibilitou a síntese e a análise do conhecimento científico já produzido sobre o tema abordado. Com o propósito de sistematizar os dados, foram selecionados 12 artigos e utilizado o quadro sinóptico como instrumento de coleta. A análise detalhada do quadro permitiu perceber que quando se tem profissionais especializados dentro da sala de pré-parto e parto o número de violência obstétrica diminuiu, porém ainda há uma redução de incentivos por partes das Instituições Públicas para o ensino continuado desses profissionais. Neste contexto, o presente estudo traz dados importantes sobre os profissionais de enfermagem em sua atuação dentro da sala de pré-parto e parto e sobre a humanização do cuidar, o que contribuirá para melhoria da qualidade da assistência prestada e na formação dos futuros profissionais.