O enfermeiro e o impacto da COVID-19 no aumento da violência contra parceiro íntimo - Pinto, Bruno Martins; Costa, Cristiane Maria Amorim; Ferreira, Michelle Amorim; Santos, Barbara Cristina Gonçalves dos; Alves, Raphaela Nunes; Pinto, Manoela Braga Alves (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se identificar a a relação dos Determinantes Sociais de Saúde com o agravamento da violência por parceiro íntimo na pandemia. Trata-se de uma revisão integrativa, de caráter descritivo, realizada na SciELO e bases da BVS, de setembro a outubro de 2021, que possibilitou identificar a escassez quanto a produções que abordem o papel do enfermeiro no acolhimento. A partir de oito estudos selecionados, aponta-se a instabilidade econômica, desemprego, baixa renda e inseguranças relacionadas ao contágio pela COVID-19 como principais fatores geradores de tensão no âmbito familiar. Ainda foi possível identificar comportamentos como o consumo de álcool presente nas situações de violência e mulheres negras, com baixa escolaridade, que possuem mais filhos e que sejam dependentes financeiramente como principais grupos de risco para vivenciar agressões no âmbito conjugal. Vale ressaltar que, por se tratar de um tema intrínseco a tabus, medo e falta de credibilidade em relação as denúncias das vítimas, muitos dados obtidos pelas pesquisas podem ter seus resultados “camuflados” por subnotificações, impedimentos quanto às denúncias – como ameaças à mulher, ou até mesmo mais agressões.