Gestão de processos institucionais em hospital público secundário para enfrentamento da pandemia de 2019 - Facião, Beatriz Helen; Borges, Mayla Rodrigues Valadão; Haddad, Maria do Carmo Lourenço; Dadalt, Patrícia Aroni; Silva, Larissa Gutierrez Carvalho da (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se analisar a gestão de processos institucionais em um hospital público secundário durante a pandemia de COVID-19. Estudo documental, de abordagem qualitativa, em um hospital secundário, da região norte do Paraná, referência para atendimentos de COVID-19 pelo Sistema Único de Saúde no período de 2020 e 2021. Os documentos eram datados de abril a setembro de 2020, enfocaram a Gestão do Cuidado e Gestão de Processos Institucionais, frente à pandemia de COVID-19. Na primeira categoria, destacou-se a criação de uma "ala respiratória" para atender pacientes suspeitos ou confirmados. Foram adotadas medidas de padronização da assistência e medicamentos, visando evitar a transmissão do vírus. Na segunda categoria, houve orientações sobre o uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual pelos profissionais, mudanças no processo de radiografias, monitoramento epidemiológico, e reorganização do fluxo de cirurgias eletivas, com testes obrigatórios para COVID-19. Tornou-se perceptível as mudanças organizacionais necessárias durante os dois primeiros anos da pandemia em um hospital secundário referente para atendimento à COVID-19, havendo a importância de realizar medidas urgentes para a reorganização dos serviços hospitalares. Portanto, a estrutura física, administrativa e de apoio do hospital estudado foi readequada para a nova realidade.