Auditoria de enfermagem: aspectos da qualidade da assistência e do seu registro no prontuário - Queiroz Freitas dos Santos, Márcia Andréia; Moraes dos Santos, Cleuzieli; Nogueira Vieira da Silva, Adaiele Lucia; da Silva Orlandi, Tamires; Duarte de Oliveira, Luciana (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivo: Analisar o processo de trabalho da auditoria de enfermagem realizado em instituições de saúde como garantia da qualidade da assistência prestada e do seu adequado registro no prontuário do paciente. Método: Revisão da literatura, a partir da seleção de artigos indexados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde e de evidências institucionais da Agência Nacional de Saúde Suplementar e do Conselho Federal de Enfermagem. Resultados e Discussão: A partir do exposto, pudemos observar que as atividades de auditoria objetivam: examinar, mensurar, medir e observar se as atividades técnicas, sistemas operacionais e protocolos assistenciais estão sendo executados dentro das normas exigidas e leis preconizadas. Conclusão: Torna-se evidente, portanto, que se a instituição de saúde busca garantir a qualidade nos cuidados, sustentabilidade financeira e registros seguros, faz-se necessário se constituir uma equipe de auditoria de enfermagem. Além disso, recomendamos mais pesquisas que demonstrem à contribuição da auditoria nas graduações de enfermagem e no trabalho frente à gestão de riscos, voltados a segurança do paciente.