Práticas integrativas e complementares em saúde enquanto estratégia de redução de danos para usuários de drogas - Vieira, Amanda Karina Santos; Domingos, Thiago da Silva; Silva, Bruno Pereira da (Global Academic Nursing Journal, 2024)
Objetivou-se identificar na literatura científica a aplicação das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde enquanto uma estratégia de cuidado à usuários de álcool, tabaco e outras drogas na perspectiva da Redução de Danos. Revisão integrativa de literatura, realizada nos recursos informacionais PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scopus. O processo de seleção dos estudos foi apoiado pelos softwares EndNote® e Ryyan® e realizado por dois pesquisadores independentes. Para análise da qualidade dos estudos foi aplicado o instrumento Mixed Methods Appraisal Tool. De 2.505 artigos, foram analisados seis artigos que compuseram a amostra da revisão. Entre os recursos terapêuticos foram utilizadas nas pesquisas a terapia comunitária integrativa, musicoterapia, fitoterapia e acupuntura, destinadas para problemas relacionados ao uso de múltiplas substâncias, álcool e tabaco. Qualidade metodológica foi atendida na maioria dos estudos. Identificou-se como lacuna o uso das Práticas Integrativas e Complementares para tratamento e cuidado de usuários de álcool, tabaco e outras drogas alinhado à redução de danos. Concretamente, observou-se uma escassez do uso das práticas integrativas em serviços de base territorial e comunitária e o desenvolvimento de estudos com delineamentos metodológicos mais robustos.