Competências do enfermeiro na parada cardiorrespiratória - Silva, Almir Cordeiro da; Duarte, Maria José Ramos; Guidoni, Marcio; Melo, Evandro Bernardino Mendes de; Soares, Jefferson Mengal; Sena, Kamilli de Oliveira; Santos, Edilaine Ferreira (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se identificar a luz da literatura as principais competências do enfermeiro frente à parada cardiorrespiratória. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, os dados foram coletados atraves das bases de dados Portal de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e Scientific Electronic Library Online, pois se tratam de bibliotecas eletrônicas/bases de dados que reúnem estudos nacionais e internacionais de relevância cientifica. Os critérios de inclusão foram estudos publicados na integra entre 2017 e 2022, em português, foram excluidos teses, dissertação e artigos não condizentes com o objetivo da pesquisa. Analisou-se nove artigos que atenderam aos critérios de inclusão, dentre eles nove foram realizados no Brasil, quatro publicados no ano de 2018, um em 2019 e quatro em 2021. Após a leitura na integra dos estudos selecionados, foram elecadas categorias representativas a saber: o conhecimento, a comunicação, as habilidades, atitudes e valores. As doenças cardiovasculares acupam o primeiro lugar no raking de mortalidade no mundo, o enfermeiro é um profissional indispensável na equipe de urgência e emergência pré-hospitalar possuindo um papel de extrema relevancia na assistencia prestada pautada em competências.