Assistência de enfermagem frente aos transtornos na lactação: uma revisão integrativa - Márcia Garcia, Flávia; Rosa, Thayse (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivou-se compreender as intervenções realizadas pela enfermagem brasileira nos transtornos decorrentes do aleitamento materno. Trata-se de uma revisão integrativa, que selecionou artigos através da Biblioteca Virtual em Saúde, e bases de dados da PUBMED. O período de seleção dos artigos foi de 2014 a 2018. Os descritores utilizados na busca foram: enfermagem, aleitamento materno e leite, sendo aplicado o booleanos AND entre elas. Foram encontrados 293 artigos, destes 16 atenderam aos critérios de inclusão. A análise ocorreu de forma rigorosa, através da leitura, a fim de analisar de forma crítica, as características e o conteúdo dos resultados de cada estudo. A partir dos estudos relacionados identificamos três categorias, sendo: os principais transtornos ocorridos no processo da lactação nos primeiros seis meses puerperais, os cuidados de enfermagem prestados pelo Enfermeiro e quais as falhas que o enfermeiro pode cometer frente as intervenções de enfermagem, assim como sua correção Através dos conhecimentos técnico- científicos, alicerçando ações de fiscalização, correção e aprimoramento a enfermagem brasileira atenderá de forma eficiente o binômio mãe-filho, quanto aos transtornos decorrentes ao aleitamento materno.