Perfil epidemiológico da sífilis gestacional e congênita em uma área de abrangência da região Pinheirinho de São José do Rio Preto - Alves, Tiara da Silva; Santos, Geovana Zerlote; Ribeiro, Rebeca Kelen Barbosa; Santos, Antonio Amaro dos; Mantovani, Tairini Cristina; Oliveira, Kleber Aparecido de; Rol, James da Luz; Antunes, Mariana Sartori de Oliveira; Canada, Morian Lauana Miguelão; Fernando, Francine da Silva e Lima de (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se identificar o perfil epidemiológico das gestantes e recém-nascidos com sífilis em um bairro de São José do Rio Preto/SP. Estudo descritivo, quantitativo e retrospectivo, por meio de prontuários e banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação de 28 gestantes com sífilis gestacional e cinco recém-nascidos com sífilis congênita, na UBSF Solo Sagrado da área de abrangência da Região Pinheirinho de São José do Rio Preto/SP no período de 2019/2020. Em 2019, 268 gestantes realizaram pré-natal e 21 delas foram notificadas com diagnóstico de sífilis gestacional, apenas quatro bebês com sífilis congênita testaram positivo no teste treponêmico/não treponêmico no parto/curetagem e dois deles evoluíram para aborto. Já em 2020, 275 gestantes realizaram o pré-natal e sete foram diagnosticadas e notificadas com sífilis gestacional e apenas um bebê com sífilis congênita testou positivo no teste treponêmico/não treponêmico no parto. Considerando que as principais dificuldades encontradas para redução da transmissão vertical estão associadas ao diagnóstico tardio ou não tratamento, ou o tratamento inadequado das gestantes, além disso, fatores socioeconômicos, demográficos e assistenciais contribuem para o aumento da sua incidência.