Estudo epidemiológico das doenças neurodegenerativas na Região da Guarda - Portugal - Bernardo Gonçalves Marques, Ermelinda Maria; do Nascimento Silva Paulino, Manuel; Dias de Paiva, Teresa Maria; Esteves de Melo Corte, Agostinha; Pereira Morgado Fonseca, Maria Cristina (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se caracterizar a população portadora de doenças neurodegenerativas da Região da Guarda. Realizou-se um estudo epidemiológico, descritivo, transversal da população utilizadora da Unidade Local de Saúde da Guarda, EPE, localizada na Região Centro de Portugal, com diagnóstico ativo de doença neurodegenerativa, segundo a Classificação Internacional de Cuidados de Saúde Primários – ICPC-2: P70 - Demência, N86 - Esclerose Múltipla - e N87 - Parkinsonismo. A fonte de dados foi o Sistema de Informação das Administrações Regionais de Saúde (SIARS), sendo a amostra constituída por 2500 pessoas portadoras de doença neurodegenerativa. A Demência é a mais predominante dessas doenças (62%), seguida do Parkinsonismo (32%). A proporção de diagnósticos ativos foi 1,66%. A maioria são mulheres (66%), a média de idades situa-se nos 79 (± 11,99) anos, com uma amplitude de 92 anos, mínimo 19 e máximo 111 anos. A caracterização da população com diagnóstico ativo de doenças neurodegenerativas, revela-se um importante contributo para delinear estratégias de intervenção especificas e direcionadas para a população-alvo e, assim, prosseguir para o estudo da qualidade de vida da pessoa portadora de doença neurodegenerativa e família.