Trabalho temporário nas percepções de profissionais de enfermagem - Rocha, Rafaela Ghiraldi; Rocha, Fernanda Ludmilla Rossi; Martins, Julia Trevisan; Malaquias, Tatiana da Silva Melo; Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se identificar quais as percepções de profissionais de enfermagem sobre a contratação temporária em hospital universitário público. Pesquisa qualitativa, descritiva exploratória, com profissionais de enfermagem terceirizados de um hospital universitário público do norte do Paraná no ano de 2019. A coleta de dados ocorreu por aplicação de um questionário autoadministrado, fechado e com uma última questão aberta. Participaram 70 profissionais de enfermagem, maioria mulheres (85%), com idade média de 36 anos e prevalência de profissionais com apenas um vínculo empregatício (77%). Os motivos para a escolha do contrato temporário de trabalho foram a remuneração (13,7%), oportunidade de trabalho (13,4%) e necessidade financeira (12,7%). As potencialidades identificadas foram a flexibilidade de horário e a remuneração por hora de trabalho; já as fragilidades mencionadas foram a ausência de direitos trabalhistas, insegurança e instabilidade profissional. Para os profissionais de enfermagem, os contratos temporários de trabalho se constituem em uma opção atraente, porém sentem-se inseguros devido as incertezas da continuidade dos contratos.