Atuação do enfermeiro frente ao familiar enlutado - Iecker Junior, Ricardo Moura; Amador, Yasmin Ferreira Ramos; Sampaio, Carlos Eduardo Peres; Duque, Castorina Silva; Santos, Maria Eduarda Carneiro Gonzaga dos; Marinho, Patrícia Dias Barreto (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se descrever as ações da equipe de enfermagem prestadas ao familiar enlutado. Estudo descritivo de revisão integrativa com abordagem qualitativa. Os critérios de inclusão adotados nesta revisão são: artigos em português do Brasil, disponíveis de forma gratuita e integral na Internet, publicados no período de 10 anos retroativos. Os critérios de exclusão abrangeram artigos duplicados e artigos que não abordaram o objeto deste estudo. A coleta de dados foi feita a partir de um quadro analítico, que contém título, autor, base de dados, objetivos, metodologia, principais resultados e conclusões e foram submetidos à análise de conteúdo de Bardin. A pesquisa retornou 748 artigos, e após processo de triagem, essa quantidade foi reduzida para 10. A partir destes, foram obtidas duas categorias: Comunicação e sua importância nos cuidados paliativos para o paciente e familiares em processo de luto e Percepção dos profissionais da saúde quanto ao cuidado em situação de luto. A comunicação efetiva é um dos caminhos mais rápidos para uma boa assistência, assim, fica evidente que a equipe de enfermagem precisa estar envolvida no processo de morte e morrer dos pacientes, ofertando a estes e suas famílias, atenção individualizada focada em troca de conhecimentos e experiências.