Elaboração de um instrumento de consulta de enfermagem para suspeita e casos de COVID-19 e/ou Influenza - Scali, Danielle Cristina; da Silva Costa, Ana Beatriz; Curiel Trentin Corral, Amanda; Saviolli, Rafaela; Mateus Pires, Ana Beatriz; Monteiro Miura, Carla Roberta; Pinto Okuno, Meiry Fernanda; Albertina de Oliveira, Naila (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Objetivou-se construção de uma ferramenta facilitadora para consulta de enfermagem, voltada ao atendimento de pacientes com suspeitas ou casos confirmados de COVID-19 e/ou Influenza na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de um relato de experiência das discentes e docentes de enfermagem durante a construção do instrumento de apoio à consulta de enfermagem. A elaboração ocorreu em duas etapas: pesquisa bibliográfica e elaboração do instrumento. A pesquisa bibliográfica foi realizada a partir de artigos científicos em base de dados com enfoque na Atenção Primária à Saúde. A construção do instrumento ocorreu em onze domínios, a saber: (1) Dados Pessoais; (2) Ambiente; (3) Queixas; (4) Antecedentes Pessoais e Familiares; (5) Hábitos de Vida; (6) Sintomas; (7) Epidemiologia; (8) Sinais Vitais; (9) Exame Físico; (10) Vacinas; (11). Exames. A criação de um instrumento se torna oportuna uma vez que atua como facilitador para o profissional durante a consulta de enfermagem. O estudo permitiu adquirir conhecimento sobre COVID-19 e Influenza. O instrumento foi elaborado para nortear o enfermeiro na triagem de casos de síndromes gripais nas Unidades Básicas de Saúde.