A pandemia de COVID-19 e a saúde mental da categoria de enfermagem - Dumarde, Leila Tomazinho; Moreira, Flávia Maria Salgado Maran; Bonela, Leandra Zopelari; Dumarde, Carlos Leonardo Sardinha (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se descrever a importância da saúde mental no cotidiano do profissional de enfermagem na pandemia por COVID-19. Essa pesquisa possui uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, foram utilizados artigos no período de 2017 á 2021, no qual optou-se pela revisão narrativa de literatura. Onde foram selecionados artigos e agrupados em um quadro analítico e analisado através de categorias Através disso foram elaboradas três categorias: 1- Contextualizando a pandemia de COVID-19, 2- Entendendo a Saúde mental, 3- Os Profissionais de enfermagem e a pandemia de COVID-19. Com a pandemia da doença causada pela a COVID-19, vem causando prejuízos em escala global, provocando pânico na população. Diante desta realidade, os profissionais de enfermagem fazem parte de um dos grupos mais afetados, sendo expostos ao risco de contagio e a dor emocional que afeta de maneira considerável a sua saúde mental. Este estudo é relevante para os profissionais de enfermagem reconherem a importância da saúde mental no seu cotidiano, visando uma melhor condição de trabalho. Cuidar da complexidade humana exige demais dos profissionais de enfermagem, portanto esse estudo contribui para mostrar a importância do cuidado com a saúde mental dos profissionais de enfermagem que estão na linha de frente na pandemia da COVID-19.