Principais complicações apresentadas por pacientes diagnosticados com COVID-19: revisão integrativa - Costa, Eva Natalina Ferreira; Campos, Dayane Martins da Silva; Branco, Flávia Martins; Pureza, Camila Pureza Guimarães da; Paiva, Ana Paula Daltro Leal de; Silva, Carlos Magno Carvalho da (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se evidenciar e identificar as principais complicações pós infecção pela COVID-19 relatadas na literatura científica. Trata-se de uma revisão Integrativa da literatura. Para alcançar a produção científica sobre a temática escolhida, utilizou-se como fonte de busca a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e as bases de dados: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed. Obteve-se uma totalidade de 30 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, leitura e análise dos estudos, chegou-se ao número de 10 artigos para a construção da presente revisão. Os estudos evidenciaram complicações cardiovasculares, renais, neurológicas, respiratórias, hepáticas, hematológica, metabólicas, funcionais e psicológicas. Dentre elas, destacam-se: lesão isquêmica do miocárdio, pericardite, insuficiência renal, hematúria, proteinúria, acidente vascular cerebral, anosmia, broncopneumonia, edema de mucosa brônquica, alterações na enzimas hepáticas, tromboembolismo venoso, disfunções metabólicas, comprometimento funcional e psicológico. Conclui-se que a COVID-19 possui alta relevância durante o aparecimento e desenvolvimento de suas complicações. Ainda não sabemos após quanto tempo essas complicações podem atingir os pacientes, se as sequelas são temporárias ou definitivas. Assim, o Sistema Único de Saúde precisa está preparado para continuar assistindo estes indivíduos.