Impacto pandêmico no ambiente de trabalho e vida docente feminina - Souza, Crystyane Suzy; Manzoni, Giovanna Lopes; Charlo, Patricia Bossolani; Sabino, Matheus Bueno; Lima, Andressa Felipe (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se compreender as principais alterações no que emergem o ambiente de trabalho e vida docente com o contexto da Pandemia COVID-19. Estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido em uma instituição de ensino superior localizada no noroeste do Paraná, com mulheres pertencentes ao corpo docente dos cursos de graduação em saúde e ciências biológicas. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas intensivas até saturação teórica, com auxílio de ferramentas virtuais, utilização de software MaxqdaPlus versão 2020 e por meio da análise de conteúdo de Bardin, os resultados foram verificados por meio da elaboração de nuvem de palavras e subsequente emersão das categorias. Totalizando em 20 pessoas entrevistadas, evidenciou-se que a rotina de trabalho e suas necessidades de aquisições e adaptações no contexto feminino por vezes afetou as relações, o psicológico e a produtividade. Porém foi evidente que se obteve aspectos positivos advindo das tecnologias, aquisição de competências e habilidades, e menor risco e gasto locomotivo. A pandemia levou a mudanças na conformidade de trabalho, na relação professor-aluno, e a necessidade de adaptação ocasionando por vezes em desânimo e insegurança. Contudo revela-se a necessidade de pesquisas aprofundadas quanto ao psicológico docente no pós-pandemia.