Núcleo interdisciplinar de estudo, pesquisa e extensão em saúde mental: história em construção - Silva, Bruno Pereira da (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Esse trabalho tem como objetivo relatar a experiência de um programa de extensão que se tornou um grupo de pesquisa registrado em sistema nacional de pesquisadores. Trata-se de relato de experiência como estratégia metodológica de descrição da observação da realidade, de uma ação ou do conjunto delas, a partir de uma prática ou vivência no ensino, na extensão, na pesquisa ou na assistência. O Núcleo Interdisciplinar de Estudo, Pesquisa e Extensão em Saúde Mental nasceu com foco na integração universidade-sociedade, priorizando temas e necessidades da comunidade loco-regional, criado como um programa de extensão com diversas ações de extensão, pontuais e contínuas, bem como pesquisa a ele vinculados estruturadas para a formação de recursos humanos, desde extensionistas e pesquisadores da graduação até os da pós-graduação stricto sensu. Atuando numa perspectiva interdisciplinar e multiprofissional de modo colaborativo na organização de práticas de saúde que atendam às necessidades da população, respeitando os princípios da reforma psiquiátrica brasileira e contribuindo para a produção de evidências científicas de modo ético e sistemático.