Simulação realística em incidente com múltiplas vítimas: apoio da Força Nacional do SUS para organização do cenário - Branco, July Grassiely de Oliveira; Santos, Renato Oliveira; Silva Neta, Helena Lima da; Araújo, Juliana Lima de; Ávila, Lucas Santos; Suassuna, Tarciana da Silva; Ferreira, Mateus Vinícius Ribeiro; Motta, Thiago Augusto Knop; Bôas, Marcelo Haas Villas; Diana, Pâmela Moreira Costa (Global Academic Nursing Journal, 2022)
O presente estudo visa descrever a experiência da Força Nacional do Sistema Único de Saúde (FN-SUS) no apoio aos estados para a organização da simulação realística (SR) em diferentes cenários envolvendo múltiplas vítimas, no âmbito da Capacitação “Preparo da Resposta a Incidente com Múltiplas Vítimas". Trata-se de um estudo crítico-reflexivo do tipo relato de experiência referente ao período de outubro de 2021 a setembro de 2022, envolvendo em média 150 profissionais representados por técnicos da FN-SUS, Secretarias Estaduais de Saúde, integrantes da Rede de Atenção às Urgências e demais agências atuantes na resposta em incidentes com múltiplas vítimas. Os resultados confluíram em três categorias temáticas: contextualização da capacitação, aproximação com o estado e planejamento e construção do cenário. Um dos maiores legados da construção dessa capacitação com SR consiste na percepção de que ao passo que essa metodologia promove um espaço de interação entre os diferentes agentes respondedores, também lança em cena os principais desafios encontrados na estrutura da rede local, agregando assim, diferentes profissionais na busca das melhores estratégias à luz do objetivo soberano de salvar o maior número de vidas.