Efeitos da prática de mindfulness em idosos - Souza, Rosely Almeida; Ferreira, Adriano Menis; Alvarenga, Marcia Regina Martins; Silva, Adaiele Lucia Nogueira Vieira da (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se investigar os efeitos de Mindfulness em idosos e verificar a relação entre EDG e variáveis socioeconômica. Trata-se de um ensaio clínico, com uma amostra de 34 idosos avaliados pré e pós-intervenção selecionados em dois cenários distintos. Participaram desse estudo idosos com 60 anos e mais, de ambos os sexos residentes na cidade de Dourados MS. Para avaliação foram utilizados: questionário sociodemográficos, Escala de Depressão Geriátrica (EDG) e a intervenção proposta foi o protocolo de Mindfulness-Basead Health Promotion. A análise descritiva foi realizada por meio de cálculos de frequências e medidas de tendência central e de dispersão. Foi realizado teste t para amostras na comparação do instrumento EDG antes e após a intervenção. Não foram encontradas diferenças significativas nos escores de sintomas depressivos após a intervenção de Mindfulness. O teste de correlação mostrou que quanto maior a escolaridade menor são os escores de sintomas depressivos em idosos. O estudo não permitiu verificar os efeitos de Mindfulness na depressão já que a amostra continha poucos idosos com sinais de depressão, no entanto, a intervenção permitiu sublinhar a possibilidade da prática de Mindfulness para estimular o estilo de vida saudável em idosos.