Cuidado domiciliar de pacientes com câncer hematológico em um cenário pandêmico: um novo desafio - Pollo, Daniela; Paula, Lívia Loamí Ruyz Jorge de (Global Academic Nursing Journal, 2022)
O objetivo deste estudo foi identificar quais são as dificuldades enfrentadas e as estratégias utilizadas no manejo domiciliar por cuidadores de pacientes em tratamento de neoplasias hematológicas, durante a pandemia por COVID-19. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado com 20 cuidadores em um hospital referência em oncologia. Os dados foram analisados por Análise de Conteúdo, apoiado no referencial teórico de Bardin. A maioria dos entrevistados era do sexo feminino, casados, com escolaridade mínima de ensino médio e residentes na região Sudeste. Além disso, 70,0% eram cônjuges ou filhos, que cuidavam do paciente de forma contínua há menos de dois anos, mas não tinham formação na área da saúde. A partir da análise de conteúdo das entrevistas, surgiram três categorias: dificuldades relacionadas ao cuidado; dificuldades relacionadas ao acesso; e estratégias de enfrentamento. O desconhecimento do manejo diante as alterações impostas pela pandemia por COVID-19 na rotina de cuidados do paciente com neoplasia hematológica faz parte do cotidiano do cuidador. As principais estratégias de enfrentamento utilizadas são relacionadas ao apoio familiar e espiritual. Faz-se necessário, então, o desenvolvimento de estratégias educativas para melhoria da assistência prestada e do empoderamento da família na resolução desses problemas.