Impactos da violência obstétrica às mulheres brasileiras: uma revisão integrativa - Fonseca Coelho, Carla; de Souza Rosa, Aldine; Guimarães Borges, Isabella; de Castro Bortolini Altoé, Eduarda; da Cunha Santos, Caroline; da Motta Barbosa, Luís Cláudio; de Oliveira Melanias, Ana Luiza; Araújo Peixoto Pinto, Raíza; Corrêa Lima, Mirella Cecília; Chaves Mendes Justino, Gabriela (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetiva-se identificar estudos científicos acerca da violência obstétrica causada por profissionais da área da saúde e avaliar suas consequências. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de artigos publicados em português selecionados nas bases de dados BVS, WoS, SciELO e PubMed. Os artigos foram escolhidos por meio da busca com os descritores: Violência obstétrica, profissionais da saúde, mulheres, Brasil e impactos na saúde, sendo utilizado o operador booleano AND como ferramenta para o cruzamento dos descritores. Foram revisados 09 artigos publicados no período de 2015 a 2022. A violência obstétrica pode estar associada a ofensas verbais e psicológicas, para tanto é necessário detectar os impactos físicos e psicológicos de tal impetuosidade, visto que repercute em traumas, dores, depressão pós-parto, desenvolvimento de ansiedade e menor procura nos serviços de saúde após o parto. Depreende-se, portanto, a existência de limitações envolvendo a temática, devido à escassez na literatura direta e objetiva, sendo necessário o desenvolvimento de mais pesquisas.