COVID-19: análise de terapêuticas pré-exposição de antimaláricos - Oliveira Venzel Pego, Davi; Dias de Carvalho, André; Gomes Pimenta, Mariana; Penha Perpétuo, Bruna Paula; Mendes de Souza Grossi, Maria Alice; Batista da Silva, Luzia; de Souza Silveira, Isabella; Souza, Emanuel; Silva Lana, Carolina; Ferroni Gouveia, Marcella (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se analisar o uso de antimaláricos na profilaxia pré-exposição da COVID-19. Trata-se de uma revisão bibliográfica, com a abordagem de análise de estudos randomizados, revisionais e de revisões integrativas da literatura. A pesquisa foi realizada através do acesso online nas bases de dados do PubMed e Google Acadêmico. Foram utilizados ao todo seis artigos de um total de 761, selecionados por diferentes critérios. Os artigos evidenciaram a ineficiência dos antimaláricos, hidroxicloroquina e cloroquina, como medida profilática à pré-exposição ao vírus da COVID-19, além disso, demonstraram também, alguns efeitos adversos, como a toxicidade provocada pelo uso contínuo de tais medicamentos. O uso de antimaláricos não possui efeitos benéficos cientificamente comprovados para a profilaxia da COVID-19 ou para seu tratamento. Ressalta-se, nesse contexto, a importância da utilização de medicamentos e outros procedimentos terapêuticos ou profiláticos cientificamente comprovados para a causa.