Cefaleia pós anestesia raquidiana: uma revisão integrativa - Pires Costa, Rafaela; Farias Sousa, Isadora; Rossi Afonso, Karollynna; Santos Ferrari, Mariana; Gomes de Alvarenga, Amanda; Silveira Sales e Silva, Anna Clara; Gonçalves Dohler, Isabel Cristina; Fernandes de Carvalho, Flávio Victor; Boy Alves Eller, Dayanne; Guimarães Lage, Vítor (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se analisar e elencar os fatores de risco que predispõem à cefaleia pós anestesia subaracnóidea, bem como a forma de prevenção, através de uma revisão integrativa da literatura. O estudo refere-se a uma revisão integrativa com dados retirados das bases de dados da SciELO, Google Acadêmico e as demais bases encontradas na BVS (LILACS e MedLine). Os 11 artigos estudados revelaram existir relações entre a incidência de CPR com aspectos fisiológicos e anatômicos do paciente, bem como com o tipo de agulha usada no procedimento e o número de punções. Ademais, foram discutidas formas terapêuticas alternativas ao “blood-patch”, como o bloqueio de gânglios e nervos no controle da dor e alívio de sintomas associados, que se apresentaram de forma positiva. A análise dos diversos fatores predisponentes à cefaleia e ao tratamento dessa condição é indispensável para a maximização da anestesia subaracnóide e atenuação desse efeito adverso.