A assistência psíquica no Sistema Único de Saúde: um relato de experiência - A. Monteiro Fernandes, Vincent; Canuto Oliveira, Pedro Henrique; Guimarães Bernardo, Luciele; Tameirão Santana Santos, Ricielly; Avelar Ventura Felipe, Maria Carolina; de Almeida Franco Neto, Sedecias; Campos de Araújo, Gabriel; Guimarães Lage, Vítor; de Faria Gardingo Diniz, Mariana (Global Academic Nursing Journal, 2022)
O objetivo principal foi descrever um relato de experiência acerca da assistência ofertada pelo Sistema Único de Saúde aos pacientes psiquiátricos e como essa rede de apoio pode ser fundamental em suas vidas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo descritiva, que relatará a experiência vivenciada na Atenção Primária correlacionadas com as vertentes teóricas do curso, no âmbito da Saúde Mental. Foram selecionadas algumas literaturas evidenciadas. Desse modo, foram utilizadas para busca de artigos nas plataformas de pesquisa Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online. Para a discussão, foram elencadas as duas categorias: A Atenção Primária na assistência à saúde mental e a multi e interdisciplinaridade no cuidado psiquiátrico e de saúde mental, sendo que, posteriormente, os mesmos foram analisados e pleiteados. Conclui-se que a assistência psíquica prestada aos pacientes com problemas mentais é fundamental para que eles consigam: autonomia, liberdade, exercer sua cidadania, equidade e acesso à serviços de saúde de qualidade.