Representações sociais dos sentimentos vivenciados pelo paciente portador de neoplasia - Ferreira Junior, Josemar; Eleuterio Ferreira, Rejane; Moraes Talhati Rangel, Fabíola; Alves Ritto Dominici, Maryanna Skarlete; Seibel Santana, Tassia Sabrina; Nascimento de Oliveira, Duilian; Jordão de Carvalho Coelho, Rafael; Bregonci, Renzo; Pereira Neves, Manoella; Souza Passos, Ádryan (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar as representações sociais sobre o câncer dos pacientes em tratamento oncológico. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo com abordagem qualitativa com dados que utilizaram fundamentação da pesquisa seguindo pressupostos da Teoria das Representações Sociais proposta. A pesquisa teve o total de 92 pacientes de diversos diagnósticos de câncer durante o tratamento quimioterápico. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais, utilizando um questionário semiestruturado onde o paciente precisou enumerar as 5 primeiras palavras que viessem a sua cabeça da de maior importância para a de menor importância. Entre as palavras evocadas as que mais se repetiram foram medo, morte e tratamento, tristeza e cura. Evidenciando, portanto, o temor que o paciente sente frente o câncer. Na quinta linha de palavras os termos mais evocados foram cura, fé, Deus, esperança. No início do tratamento, o paciente encontra-se temeroso diante de uma doença que ainda tem uma repercussão psicossocial importante no seu dia-a-dia. A terapêutica oncológica realizada com qualidade e eficiência, por profissionais qualificados que assistem o paciente em todas as suas dimensões que conhecem partes de seus sentimentos durante o tratamento, pode auxiliar na redução do sofrimento e diminuir os impactos físicos e psíquicos no paciente.