A realização da pesquisa científica e a escrita de artigos são essenciais na formação de profissionais de saúde? - Takemi Kataoka, Flávio (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Entre os entraves para tornar a participação em pesquisa componente curricular obrigatório, existe obviamente a dificuldade de financiamento. A falta de priorização dos investimentos para adequar a infraestrutura de laboratórios e garantir a presença no quadro docente, de pesquisadores experientes com tempo dedicado e remunerado para a atividade de iniciação científica é de fato um óbice. Tal fato, faz com que se dissemine o sensu de que a pesquisa deve ser restrita a pós-graduação; a qual deverá ser a sequência de formação do estudante desejoso em entrar para o mundo da pesquisa. Este pensamento retira o verdadeiro papel da pós-graduação de ser uma etapa de aprimoramento intelectual.