A placa de hidrocoloide para prevenção de lesão por pressão na prona é efetiva? Análise de uma coorte retrospectiva - Giaqueto, Gabriela Coelho; Paula, Mateus Frederico; Batista, Andreia Cristina Revolta; Paula, Lívia Loamí Ruyz Jorge de (Global Academic Nursing Journal, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de lesões por pressão e sua associação com o uso de placa hidrocoloide em pacientes internados em UTI-COVID, submetidos à pronação. Trata-se de uma coorte retrospectiva realizada com pacientes internados em duas UTI-COVID que fizeram pronação durante a internação. Excluiu-se pacientes que não tinham dados referentes à pronação ou lesão. Foram incluídos 80 pacientes, que realizaram em média três pronações com permanência média de 19:48 horas. A placa de hidrocoloide foi utilizada em 47,5% dos participantes, sendo 43,8% aplicada em área estendida. Em relação ao desenvolvimento de lesão por pressão, 42,5% desenvolveram de uma a seis feridas na prona, de estadiamento I ou II (35,0%). Observou-se diferença significante entre quem era do sexo feminino, tinha hemoglobina alterada, presença de edema ou febre na pronação (p<0,05). Não houve diferença significativa entre quem usou ou não placa de hidrocoloide. Nas análises de regressão logística, observou-se que, a cada nova pronação, os pacientes têm 1,3 vezes mais chance de desenvolver lesão (p<0,05). A efetividade do uso de placa de hidrocoloide na prevenção de lesão por pressão na posição prona ainda é controversa. Sugere-se a realização de ensaios randomizados controlados para verificar sua eficácia e custo-efetividade.