Conhecimento de professores do ensino fundamental sobre primeiros socorros na infância - Carvalho Ribeiro, Jusciele; Rosa Rezende Honda Marui, Fabiane; Gimenez Amaral, Juliana; Guzzo Souza Belinelo, Renata; Masotti Lorenzetti Fortes, Tais; Borriel Vieira, Eloise Cristiani; Soares Carlin, Daniele; Silva Bicalho Zunta, Raquel; Franklin da Costa Contrucci, Rachel; Juan Lucas, Alexandre (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar o conhecimento de professores do ensino fundamental quanto aos primeiros socorros na infância. Pesquisa de campo de caráter não experimental, descritivo e exploratório, de abordagem quantitativa. Foi elaborado um questionário com perguntas fechadas, e este foi enviado para a população-alvo no modelo chamado “bola de neve”, onde, após identificar o grupo alvo da pesquisa, estes indicarão outros possíveis entrevistados, gerando uma rede de conexão. Verificou-se que os participantes apresentaram conhecimento considerável quanto ao assunto. Alguns participantes declaram participar de palestras anualmente, cursos, aulas online e oficinas. Por outro lado, alguns participantes declararam nunca terem participado de atividade sobre primeiros-socorros. A pesquisa mostrou a necessidade do curso de primeiros-socorros no currículo do ensino superior, visto que as escolas e espaços de recreação infantil precisam ter professores preparados para garantir aos alunos um ambiente seguro. Diante disso, através do Programa Saúde na Escola, a enfermagem pode contribuir com a capacitação desses professores através da educação em saúde.