Delirium em pacientes sob ventilação mecânica em terapia intensiva: coorte prospectiva - Amadeus Souza de Farias, Antonio; Ferreira Lopes, Weverson; Fernandes da Silva, Simone Aparecida; Lameira Maciel Amaral, Thatiana; Rezende do Prado, Patrícia (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar a incidência e os fatores de proteção e de risco para delirium em pacientes sob ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva. Coorte prospectiva realizada em uma unidade de terapia intensiva pública, no período de setembro de 2019 a fevereiro de 2020. Os resultados foram descritos, inicialmente, por meio de frequência absoluta e relativa. Foi utilizada a regressão de Cox para identificar os fatores protetores e de risco para o delirium, considerando intervalo de confiança de 95%. Os fatores de proteção para delirium foram as variáveis do bundle ABCDEF: avaliação, prevenção e manejo da dor, escolha da analgesia e sedação (dexmedetomidina), avaliação, prevenção e manejo do delirium e envolvimento familiar. Os fatores de risco foram o etilismo, uso de contenção física, maior tempo de internação e de ventilação mecânica. A incidência de delirium identificada está elevada e os fatores de risco merecem intervenção imediata, assim como, sugere-se o uso do bundle ABCDEF para a diminuição da incidência de delirium na unidade. No entanto, são fundamentais o treinamento e a capacitação da equipe multidisciplinar para a avaliação e diagnóstico precoce do delirium, assim como, para a avaliação do despertar diário, tipo de sedativo utilizado, diminuição diária da sedação, tempo de ventilação mecânica e de permanência dos pacientes em unidade de terapia intensiva.