Câncer de mama e enfrentamento da COVID-19 simultâneos: relato de caso sobre espiritualidade - Carneiro, Eliane Cristina da Silva Pinto; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Pereira, Eliane Ramos; Martins, Pamela Gonçalves; Anjos, Cristineide dos; Silva, Rithiely Rosa Feital da; Frederico, Conceição Grazielle Teixeira; Pereira, Regina Alves; Gutierrez, Patrícia dos Santos Generoso; Vallois, Elisabete Corrêa (Global Academic Nursing Journal, 2023)
Neste estudo de caso, uma mulher na casa dos sessenta anos teve um diagnóstico recente de câncer de mama localmente avançado bem na hora em que a pandemia de COVID-19 surgiu com os primeiros casos graves no Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Seu irmão próximo havia acabado de morrer de infecção por COVID-19 e, logo depois, os sintomas de desconforto respiratório surgiram para ela. Devido a outras comorbidades graves, incluindo enfisema, acidente vascular cerebral anterior, obesidade e tabagismo e assistência de ventilação mecânica por duas semanas, também era provável que ela sucumbisse à COVID-19 e câncer de mama, se não fosse pela força espiritual inerente, resiliência e fé em Deus. Após a aprovação do Comitê de Ética, a análise de sua fala demonstrou sua fé no tratamento espiritual, pois ela nunca deixaria de rezar a Ave Maria e comparou o fato ao tratamento médico do câncer. Junto com colegas católicos, ela rezava três vezes ao dia como uma espécie de ritual, o que amenizava sua dor e depressão e influenciava positivamente na cura do câncer de mama e da COVID-19.