Espaço de cuidados de enfermagem à saúde do homem e ao câncer de próstata: relato de uma atividade extensionista - Costa, Cristiane Maria Amorim; Carvalho, Gabriele Alves de Souza; Figueiredo, Gabriela Ribeiro; Albuquerque, Railza de Alcantara; Silva, Julia Leyse Abrahão da; Martins, Elizabeth Rose Costa; Spindola, Thelma (Global Academic Nursing Journal, 2022)
O objetivo deste estudo é relatar a experiência a partir da vivência de uma bolsista, acerca do desenvolvimento das ações extensionistas vinculadas a um projeto de extensão com a temática de prevenção ao câncer de próstata e atenção à saúde do homem. Configura-se um relato de experiência pautado nas observações e vivência da bolsista. São realizadas entrevistas com visitantes da enfermaria de Urologia de um hospital universitário para avaliar o conhecimento dos mesmos sobre o tema câncer de próstata; palestras visando o esclarecimento de todos os visitantes e dos usuários que comparecem a uma unidade ambulatorial; e rastreamento de filhos e irmãos de clientes com diagnóstico de câncer de próstata. Foi criado também um perfil na rede social Instagram, com o objetivo de disseminar informações relativas ao câncer de próstata e outras patologias direcionadas a população masculina. O projeto extensionista tem atingido seus objetivos de educação em saúde para melhorias na saúde masculina, seja pela realização de promoção à saúde e prevenção do câncer de próstata no hospital universitário, seja pelo uso da rede social Instagram para publicações de conteúdos embasados em referências científicas.