Protagonismo de acadêmicos da saúde na produção de equipamentos de proteção individual durante a pandemia da COVID-19: relato de experiência - Silva, Carlos Antônio de Arroxelas; Cardoso, Kécia Lorrana Sousa; Cardoso, Hevelyn Eliza Torres de Almeida; Prado, Patricia Rezende do; Rocha, Danúzia da Silva (Global Academic Nursing Journal, 2022)
A Pandemia da COVID-19 provocou uma das maiores crises sanitárias do Século XXI. No primeiro semestre de 2020, o mundo vivenciou a falta de Equipamentos de Proteção Individuais (EPIs). No Acre, alunos da Universidade Federal do Acre se mobilizaram e criaram o projeto Episcovid-19. O objetivo deste trabalho é descrever a produção dos EPIs, a distribuição nas unidades de saúde, bem como a motivação dos envolvidos no processo. Trata-se de um estudo quali-quantitativo do tipo relato de experiência realizado por meio de entrevistas semiestruturadas. Em 6 meses, mais de 120 mil EPIs, entre aventais, clips e protetores faciais foram produzidos e distribuídos em várias unidades de saúde acreanas, contemplando diversos profissionais de saúde da linha de frente e municípios do estado. O projeto EPISCOVID-19 superou todas as metas previstas inicialmente que eram de 5 mil equipamentos, produzindo mais de 125 mil EPIs. Destaca-se a importância da responsabilidade social das universidades públicas do Brasil, as quais contribuíram de diversas formas à sociedade durante a Pandemia da COVID-19, principalmente pelo eixo de Extensão Universitária, tendo um papel significativo de articulação com entidades da sociedade civil no combate e prevenção ao SARS-CoV-2.