Desafios encontrados pelos enfermeiros na consulta de enfermagem ao paciente hipertenso na atenção primária - Silva da Fonte Santa Rosa de Oliveira, Aline; Carneiro de Brito, Luciana; Pinho Rozendo Leite, Simone; Lopes de Azevedo, Suely; Loureiro da Cunha, Adriana; Estevão do Nascimento, Roziclea; de Rezende Bessa, Thaís; José de Souza, Cláudio; Ribeiro Manhães da Silva, Juliana (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se identificar os desafios da promoção e prevenção a saúde encontrada pelo enfermeiro na consulta de enfermagem a pacientes hipertensos. Trata-se de revisão integrativa, descritivo, realizado entre março e setembro de 2021, no Portal Biblioteca Virtual de Saúde, nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud, Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line, Base de dados da Enfermagem. Os descritores foram: Consulta de Enfermagem, Hipertensão arterial e Atenção Primária, sendo utilizado o operador booleano "AND". Os critérios de inclusão: artigos em português, inglês, espanhol; disponíveis na íntegra; e indexados nos últimos 05 anos. Os critérios de exclusão: artigos incompletos e os fora do propósito da pesquisa. Dos artigos selecionados 13 atenderam ao objetivo proposto. Nestes, observou-se que o Enfermeiro na Atenção Primária em saúde, tem como desafio tanto motivar a adesão como estimular a manutenção ao tratamento do paciente hipertenso. Neste contexto em que existe acréscimo ao número de pessoas portadoras de HAS, é imprescindível que haja resolutividade da assistência nas UBS para que os protocolos preconizados sejam aderidos de forma integral por essa população.