Assistência ao portador de diabetes mellitus na atenção primária: papel do enfermeiro e importância na equipe multidisciplinar - Costa, Fernanda Pinheiro da; Dehoul, Marcelo da Silva (Global Academic Nursing Journal, 2022)
A Diabetes Mellitus é uma doença crônica que deve ser rastreada e acompanhada por toda equipe na atenção básica, sendo o enfermeiro peça fundamental no amparo desta patologia. Objetivou-se analisar o papel do enfermeiro na assistência ao portador de DM como equipe da saúde da família. Revisão integrativa da literatura com análise descritiva e abordagem quantitativa. Foram consultadas as principais bases de dados científicos com palavras-chave como “diabetes mellitus”, ”saúde da família” e “atenção básica”, resultando em 16 artigos mais recentes e 9 foram selecionados para análise de dados. O enfermeiro é parte integrante de uma equipe multidisciplinar fundamental na adesão e monitoramento do portador da DM, com diversas atribuições desde o seu acolhimento na atenção básica até a continuidade em domicílio por toda vida, tendo como principal ação preventiva das complicações, o incentivo ao autocuidado.