Gestão do Centro de Triagem do Coronavírus em Macaé: da implantação aos resultados - Bastos Silveira, Daniela; Dal Cin Teixeira, Ana Paula; Chagas Vilela Nocchi, Keity Jaqueline; Pereira dos Santos, Andreia; de Oliveira Barros, Franci; Furtado Cardoso, Liciane (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Estudo transversal que tem como objetivos: descrever a experiência do município de Macaé na implantação do Centro de Triagem do Coronavírus; descrever o papel do enfermeiro na implantação do CTC; apresentar o perfil da COVID-19 no município de Macaé. Realizado a partir da análise das notificações do Sistema de Informação da Vigilância Epidemiológica da Gripe e e-SUS VE no período entre março e julho de 2020. Os dados foram tabulados e analisados com os recursos estatísticos do Microsoft Excel e do Tabwin. Os principais sintomas identificados foram tosse e febre e o número de casos foi maior no sexo masculino. A idade predominante foi entre 30 e 49 anos. Conclui-se que o CTC se tornou referência municipal no acolhimento e acompanhamento dos casos de COVID-19 e que a enfermagem teve papel fundamental na organização desse serviço, além de surgir como principal categoria notificada a partir dos atendimentos.