Teleconsulta de enfermagem ao paciente submetido à cirurgia geral: inovação tecnológica - Jacome, Laura Dantas; Abreu da Silva, Renata Flavia (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se descrever a elaboração do protocolo para teleconsulta de enfermagem para pacientes submetidos a cirurgia geral eletiva. Descrição de protocolo inovador tecnológico desenvolvido em ambulatório de referência para cirurgia geral, no Rio de Janeiro - RJ, Brasil. As etapas envolvidas na construção do protocolo consistiram na estruturação do conteúdo teórico e definição da forma de operacionalização. O arcabouço teórico do protocolo foi elaborado com base no Protocolo de cirurgia segura, adaptado para as necessidades do local escolhido. O princípio da inovação norteia-se na Teleconsulta de enfermagem ao paciente submetido a cirurgia geral que consiste em ligações telefônicas, com o objetivo de orientar e acompanhar os pacientes com conduta cirúrgica conforme sua condição patológica, seja ela curativa, diagnóstica ou paliativa. Elaborou-se um infográfico de passo a passo disponibilizado para o paciente informando etapas para o agendamento de sua teleconsulta de enfermagem com as orientações relativas ao seu período perioperatório. O uso de um protocolo focado em ações educativas representa uma iniciativa importante para o campo da teleconsulta de enfermagem no Brasil, oferecendo subsídios importantes e que auxiliará o enfermeiro na realização da teleconsulta mostrando-se uma importante ferramenta norteadora ao cuidado de pacientes cirúrgicos.