Risco de quedas e determinantes sociais em idosos residentes em uma comunidade rural - Moreira Massa Coimbra, Vera Lúcia; Bernardo Gonçalves Marques, Ermelinda Maria; Correia Balula Chaves, Cláudia Margarida; Jabour Saraiva, Renata (Global Academic Nursing Journal, 2020)
Objetivo: Avaliar o risco de quedas e identificar os determinantes sociais a elas associados em idosos residentes em uma comunidade rural. Metodologia: Estudo quantitativo, transversal, descritivo e correlacional, realizado em amostra probabilística, selecionada aleatoriamente, com frequência estimada de 50% e com margem de erro aceitável de 5% e nível de confiança de 95%. Estudo realizado ao nível de Cuidados de Saúde Primários, numa Unidade de Saúde Personalizada, da Região Norte de Portugal. A amostra selecionada aleatoriamente foi composta por 321 pessoas maiores de 65 anos, com média de idade de 76,11 ± 6,79, residentes na comunidade, sendo 175 (54,5%) do sexo feminino e 146 (45,5%) do masculino. A coleta de dados foi realizada por meio do preenchimento simples de um protocolo de avaliação, utilizando a escala de Morse. Resultados: A escala de Morse permitiu verificar que 33,0% da amostra apresentou baixo risco de queda e 7,2% alto risco. O risco de quedas esteve associado à idade, ao sexo, ao fato de o idoso residir com outros parentes, aos solteiros, aos de menor renda e aos que recebem apoio. Conclusão: Os determinantes sociais têm impacto no risco de quedas e devem ser considerados em programas de prevenção de quedas.