Inclusão de pessoas com deficiência em empresas do setor industrial - Vilela Hipólito, Maíza Claudia; da Silva Pereira, Carla Priscila; Leite de Lemos Oliveira, Danielle; Gutierrez, Gustavo Luiz (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se verificar a visão de gestores e colaboradores de recursos humanos da área industrial acerca da contratação de pessoas com deficiência – PCD através da Lei de Cotas, práticas e políticas adotadas pela empresa no ambiente laboral. Estudo de natureza qualitativa; dados coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados segundo a modalidade temática conforme recomenda Bardin. Foram entrevistados 19 colaboradores de uma empresa do ramo industrial com unidades de mineração e metalurgia no interior do estado de Minas Gerais. Embora a Lei de Cotas na contratação de PCD seja atendida por meio de parcerias, observou-se desconhecimento em relação a legislação. O processo seletivo é realizado por competências e as vagas para PCD não são separadas. A inserção das PCD foi compreendida como difícil devido ao risco ambiental, e as PCD precisarem exercer sua atividade laboral nos setores administrativos. A qualificação profissional foi considerada precária e há escassez de treinamentos aos colaboradores. Observou-se desconhecimento por parte de gestores sobre a legislação, embora parcerias com instituições tenham auxiliado no cumprimento da legislação vigente, há escassez de treinamentos em relação à contratação e manutenção de PCD no ambiente laboral, ficando evidente a necessidade de iniciativas de capacitação nesta área.