Percepção/satisfação dos pacientes submetidos a reabordagens cirúrgicas quanto às intervenções de enfermagem no perioperatório: um estudo de caso - Lima Oliveira, Cíntia; Sanchez Bosco, Priscila; Lima Coutinho, Vânia; Almeida Azeredo Rodrigues, Midiã; Ferreira dos Santos, Marcos Vinicius; Alves da Silva Souza, Elizete (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se analisar a influência das intervenções de enfermagem realizadas nos períodos pré e pós-operatório imediatos, na ansiedade dos pacientes submetidos a cirurgias de repetição vasculares. Estudo exploratório, descritivo, abordagem mista, do tipo estudo de caso. Realizado em hospital universitário localizado no estado do Rio de Janeiro. Aplicou-se instrumento utilizado para avaliar a ansiedade, o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE) e instrumento de entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada através da Análise de Conteúdo. O nível baixo de ansiedade foi o que mais se destacou pelo IDATE nos dois períodos operatórios. Quando comparados os períodos operatórios, o IDATE-Traço apresentavariação de 33% a mais, no nível alto de ansiedade e 22% para o IDATE-Estado. O estudo evidenciou que a submissão recorrente a um procedimento cirúrgico, especialmente as cirurgias de amputação, podem causar mais danos emocionais ao paciente, do que uma cirurgia mais invasiva. O enfermeiro tem vital participação no processo de reabilitação, autonomia e autocuidado do indivíduo em sua nova condição, empoderando assim o usuário na quebra de paradigmas sobre a amputação.