Cuidados paliativos pediátricos em enfermagem: ressignificação a partir de uma revisão integrativa - Romariz Vargas, Luana; Morgado de Loyola, Ana Beatriz; Garcia Ramos da Silva, Wender; Moreira Mattos, Carolini; Luciana Lara da Silva, Maria; Motta Ramos, Mariana; Rodrigues da Silva, Ana Clara; Gaudard Freitas, Julliana; Santos de Abreu, Rayssa; Ferreira Machado, Paulo Roberto (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se fomentar reflexões, a partir do levantamento bibliográfico, em relação à morte e ao morrer e aos cuidados e cuidadores. Revisão integrativa da literatura através da plataforma Biblioteca Virtual em Saúde, realizada em agosto de 2021. Foram analisados 13 artigos que atenderam aos critérios de inclusão determinados. Dentre os artigos selecionados, os estudos nacionais contemplaram 76,92% do referencial teórico utilizado e os enfoques enfatizaram, principalmente, a necessidade de inclusão e participação ativa de toda a família nos cuidados paliativos, a indispensabilidade do fortalecimento do vínculo do enfermeiro com seu cliente e a autonomia deste profissional mediante dilemas internos e/ou éticos. Conclui-se que a implementação do ensino da paliação para graduandos de enfermagem e enfermeiros deve receber maior ênfase a fim de fornecer meios para o crescimento pessoal e profissional destes indivíduos.