Diagnósticos de enfermagem para paciente cirúrgico com riscos para trombose venosa profunda - Mauricio Santos da Silva, Bruno; Gonçalves Rocha, Ronilson; Lima Coutinho, Vânia; Guimarães Assad, Luciana; Ferreira de Souza, Elbanir Rosângela (Global Academic Nursing Journal, 2022)
Objetivou-se levantar, através da literatura científica, os diagnósticos de enfermagem referentes ao cuidado para pacientes sob risco de trombose venosa profunda; identificar as intervenções relacionadas aos diagnósticos de enfermagem para pacientes sob risco de desenvolver a doença. Trata-se de revisão integrativa da literatura, cujas bases de dados acessadas foram através da Biblioteca Virtual em Saúde, que reúne 12 bases de dados da área de saúde; sendo também acessado o portal Pubmed da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos que inclui referências da base Medline. A busca dos dados ocorreu em outubro de 2021, utilizando as palavras-chave, individualmente ou associadas com o operador booleano AND: “trombose venosa”; “Diagnósticos de enfermagem” AND “Trombose venosa”. Foram pesquisados artigos nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. De acordo com o levantamento, foram selecionados artigos completos que confirmaram a hipótese inicial: existem poucas investigações apresentando os diagnósticos de enfermagem para pacientes que apresentam riscos para trombose venosa profunda. Foram identificados 49 diagnósticos de enfermagem, sendo a “perfusão tissular periférica ineficaz” o principal deles. Concluiu-se que são necessários novos estudos para a promoção de uma prática mais segura e pautada na cientificidade, com relação aos cuidados voltados a pacientes sob risco de trombose venosa profunda.